きょうの料理レシピ
かぼちゃのいとこ蒸し
ゆで小豆缶と合わせた甘いおかずです。上品で上等な箸休めになります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/65分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・ゆで小豆 (缶詰) 150g
つくり方
1
かぼちゃは種を取り、皮をところどころむく。一口大に切って耐熱ボウルに入れる。ゆで小豆(缶詰)を加え、ラップをかける。
2
蒸気の上がった蒸し器に入れ、約1時間蒸す。
全体備考
【ココが肝心!】
種の周りのワタがトロッと甘いので取りすぎないようにする。
きょうの料理レシピ
2016/09/20
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
つくったコメント