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きょうの料理レシピ

干物ポテトサラダ

干物と漬物で、ポテトサラダの味にぐっと奥行きが加わります。漬物は何でもOKですが、食感のよいものを使うと歯ごたえを楽しめ、さらにおいしい!

干物ポテトサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /800 kcal

*全量

塩分/10.5 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・あじの干物 2枚
・じゃがいも (大) 2コ(300g)
・きゅうりのぬか漬け 1本
・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
【A】
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【B】
・酢 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをきる。きゅうり、らっきょうは5mm角に切る。あじは魚焼きグリルで両面を焼き、頭や皮、骨を除きながらほぐす。

2

じゃがいもを鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げ、湯を捨てた鍋に戻して弱火にかけ、鍋を揺すって水けをとばす。木べらで粗くつぶす。

3

1のきゅうり、らっきょうをボウルに入れ、【A】を加えてあえる。あじ、2、【B】を順に加えて混ぜる。

全体備考

【時短ポイント】
干物は何枚かをまとめて焼き、残りは、身をほぐして保存容器に入れて冷蔵庫へ。ポテトサラダのほか、パスタや混ぜご飯にも使いやすい。

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/09/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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