きょうの料理レシピ
さけの中国風南蛮漬け
揚げたてのさけに、中国風スパイス入りの甘酢をなじませましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/790 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ (切り身) 3切れ(300g)
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
- *八角、花椒(ホワジャオ)、 シナモン、陳皮(チンピ)、 クローブなどの粉末を混ぜた 中国料理のミックススパイス。
- ・八角(あれば) 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 カップ1/4
- ・酢 大さじ2/3~1
- ・ねぎ (縦半分に切って斜め薄切り) 適量
- ・細ねぎ (斜め切り) 適量
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さけは2~3等分のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、さけをこんがりと色づくまで揚げる。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、香りが出たら火を止める。
3
1をバットに並べて熱い2をかけ、5分間ほどおく。水にさらして水けをきったねぎと細ねぎを添える。
全体備考
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/09/19
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント