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きょうの料理レシピ

さけの中国風南蛮漬け

揚げたてのさけに、中国風スパイス入りの甘酢をなじませましょう。

さけの中国風南蛮漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /790 kcal

*全量

塩分/6.2 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 3切れ(300g)
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
*八角、花椒(ホワジャオ)、 シナモン、陳皮(チンピ)、 クローブなどの粉末を混ぜた 中国料理のミックススパイス。
・八角(あれば) 1コ
・水 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 カップ1/4
・酢 大さじ2/3~1
・ねぎ (縦半分に切って斜め薄切り) 適量
・細ねぎ (斜め切り) 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さけは2~3等分のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、さけをこんがりと色づくまで揚げる。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、香りが出たら火を止める。

3

1をバットに並べて熱い2をかけ、5分間ほどおく。水にさらして水けをきったねぎと細ねぎを添える。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/09/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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