ガパオライス
バジルの香りただよう、ほんのり甘辛味の鶏そぼろをのせて。トロリとした目玉焼きを、混ぜながらいただきましょう。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (皮付き) 2枚(500g)
- ・ピーマン (赤) 2コ
- ・ピーマン (緑) 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・もやし 1袋
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・バジル 適量
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (タイ米/温かいもの) 適量
- *手に入らない場合は普通のご飯でよい。
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ミント 適宜
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・ライム 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。長さを半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。たまねぎは縦半分に切り、さらにピーマンと同じくらいの大きさに切る。もやしは洗ってひげ根を取り、水けをよくきる。にんにくはみじん切りにする(包丁の背でつぶしてもよい)。
鶏そぼろをつくる。鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚は4~5mm角に、もう1枚は7~8mm角に切り、包丁で軽くたたく。
2種類の大きさに切った鶏肉で、食感に変化のある鶏そぼろを。ひき肉でつくるより食べごたえがあります。
【A】を混ぜ合わせておく。
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を加えて炒める。半分くらい火が通ったら、3と赤とうがらし、バジル3~4本をちぎって加え、中火で3分間ほど煮る。煮汁が少し残った状態で火を止める。
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎ、ピーマンを加えて、程よく火が通るまで強火で炒め、塩・黒こしょう各少々をふり、取り出す。
5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、同様にもやしを強火で炒め、塩・黒こしょう各少々をふり、取り出す。
もやしはシャキシャキ感が残るように、強火で手早く炒めます。
6のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵1コを割り入れ、外側がカリカリの目玉焼きをつくる。残りも同様につくる。
器にご飯を盛り、4、5、6と目玉焼きを順にのせる。好みでバジル・ミント・香菜各適量を添え、ライムを搾りかける。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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