きょうの料理レシピ
沢煮椀風
たっぷりの野菜の細切りを、スープでいただく一品です。具材はきっちり同じ長さに切りそろえると、見た目が美しいだけではなく、口当たりもよくなりますよ。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/5.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ロースハム 2枚
- ・セロリ 1/2本
- ・レタス 2枚
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・ピーマン 1コ
- 【A】
- ・チキンスープ (市販/食塩不使用) カップ2
- *食塩を使用している場合は、塩の量を加減する。
- ・酒 大さじ3
- ・魚醤 大さじ2
- *いしるやしょっつる、ナンプラーなど、魚の塩漬けを発酵させてつくる液体調味料。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (せん切り) 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ハムは4cm長さのせん切りにする。
2
セロリとレタスは4cm長さのせん切りにする。ねぎは4cm長さのブツ切りにし、縦に1本包丁目を入れて芯を取り、せん切りにする(白髪ねぎ)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ワタをきれいに取り除いて4cm長さのせん切りにする。器に野菜を半量ずつ入れる。
3
土鍋に1と【A】を入れて中火で熱する。煮立ったら火を止めてしょうがを加える。2の器に注ぎ、こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2016/09/13
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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