きょうの料理レシピ
余り物じょうゆ
材料
- ・ししとうがらし (小口切り) 10本
- ・青とうがらし (小口切り) 1~2本
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・米酢 大さじ2
- ・香味野菜などの余り物
- *ねぎ以外。かんずり、柚子こしょう、しょうがの甘煮など。
つくり方
1
ししとうがらしと青とうがらしをそれぞれ小口切りにし、しょうゆ、米酢と共に清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間おく。
2
ねぎ以外の香味野菜やかんずり(とうがらしやこうじを発酵させた調味料)、柚子(ゆず)こしょう、しょうがの甘煮などを随時加え、しょうゆを継ぎ足しながら好みの味にする。
! ポイント
つけた香味野菜は途中で取り出して薬味にしても。ねぎと油は不向きなので加えない。
全体備考
あじずしに添えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2016/09/12
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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