きょうの料理レシピ
しょうがの土鍋ご飯
体を温めるしょうがをたっぷり炊き込んだご飯です。コクのある油揚げを加えることで、しょうがの辛みがやわらぎ、食べやすくなります。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/1390 kcal
*全量
塩分/12 g
*全量
調理時間
/15分
*米を浸水させ、ざるに上げておく時 間、炊く時間、蒸らす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 40g
- ・米 400ml(カップ2)
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
米はといで10分間ほど浸水させ、ざるに上げて15分間おく。
2
しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして重ね、繊維に沿ってせん切りにする。
3
油揚げはサッとゆでて油抜きをし、水けを絞る。フードプロセッサーにかけて3mm角程度にする(または包丁で細かく切る)。
4
土鍋に米、しょうが、油揚げを入れ、【A】をよく混ぜ合わせて注ぐ。
5
ふたをして強火にかけ、沸騰して蒸気が出たら弱火にし、しゃもじで鍋の中を大きく返すように混ぜる。弱火で8~10分間炊き、火を止めて10分間蒸らし、さっくりと混ぜる。
! ポイント
蒸らし終えたら、乾いた布巾をはさんでふたをしておくと、蒸気でご飯がべチャッとするのを防ぐことができる。
きょうの料理レシピ
2016/09/14
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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