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きょうの料理レシピ

昔カレーごま風味

オーソドックスな素材でつくる、昔懐かしいカレー。じゃがいものすりおろしとごまでとろみをつけるので、翌日になってもサラリとしたままです。

昔カレーごま風味

写真: 越田 悟全

エネルギー /360 kcal

*1人分 ※ご飯は除く。

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人×2回分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 200g
・じゃがいも 200g
・にんじん 100g
【A】
・しょうが (みじん切り) 15g
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
【B】
・じゃがいも (小) 1/2~1コ
・すりごま (白) カップ1/3
・はちみつ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・らっきょう漬け 適宜
・福神漬け 適宜
・サラダ油 大さじ2
・塩
・水 カップ5

つくり方

1

豚肉は食べやすく切る。たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大、にんじんは1cm幅の輪切り、または半月形に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、【A】と豚肉を炒める。香りがたったらたまねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、カレー粉をふり入れて香りがたつまで炒める。

! ポイント

カレー粉は、あれば2種類を合わせると、グッと深い味に。

3

水、ウスターソース、塩小さじ1+1/2を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

塩適量で味を調え、【B】のじゃがいもをすりおろしながら加える。残りの【B】も加え、なじませる。

5

器にご飯を盛り、4を1/4量ずつかける。好みでらっきょう漬け等
を添える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日はめんつゆなどでのばし、カレーうどんにしても。サラッとした味わいが、和風仕立てにもよく合います。

きょうの料理レシピ
2016/09/05 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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