きょうの料理レシピ 2016/09/05(月)

明日もおいしい!まとめづくりやわらか青じそつくね

【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。

やわらか青じそつくね

撮影: 越田 悟全

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*マッシュポテトを冷ます時間は除く。

材料

(2人×2回分)

・鶏ひき肉 300g
・じゃがいも 1コ
・青じそ 40枚
・卵 1コ
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておく。

2

青じそは粗みじんに切る。

3

ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜる。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜる。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とす。

! ポイント

20~24コできる。一度に焼けない場合は2回に分けるとよい。

5

両面を中火でこんがりと焼き、1/2量を器に盛る。大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
翌日は、しょうゆ、みりんなどで味つけしたあんに、つくねを加えて温め直してもおいしい。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介