きょうの料理レシピ
豆乳カレーうどん
夏バテ気味の体をいたわる、温かいうどんです。食欲をそそるカレー味を、豆乳でマイルドに仕上げましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/4.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・かぼちゃ 120g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しめじ 100g
- ・油揚げ 60g
- ・カレー粉 大さじ1
- ・だし カップ3
- ・豆乳 (無調整) カップ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ3
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。油揚げは短冊形に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを弱めの中火で炒める。しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、香りがたったら、かぼちゃとしめじを加えてざっと炒め合わせる。
3
2にだしを加え、沸騰したら軽くアクを取って油揚げを加え、弱火にして2~3分間煮る。かぼちゃに火が通ったらうどんを凍ったまま加え、ふたをして麺がほぐれるまで1~2分間煮る。
4
みそを豆乳で溶きのばし、3に加える。沸騰直前(豆乳が分離しない程度)まで温めて火から下ろし、器に盛って細ねぎを散らし、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2016/08/31
レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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