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きょうの料理レシピ

ムニエルの香りタルタル添え

白身魚のムニエルを、野菜のつくだ煮とマヨネーズをあえたタルタルソースでいただきます。

ムニエルの香りタルタル添え

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・白身魚の切り身 2切れ
*すずきなど。
【香りタルタル】
・香り野菜のミックスつくだ煮 25g
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく 1/2かけ
・レモン (くし形に切る) 適量
・イタリアンパセリ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

香り野菜のミックスつくだ煮は細かく刻む。つくだ煮をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。にんにくはたたいてつぶす。

2

白身魚は塩、こしょうをふって約10分間おき、出てきた水けを紙タオルで拭き取る。皮に十文字の切り目を入れ、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがオリーブ油に移ったら、にんにくを取り出す。中火のまま白身魚を入れてふたをし、両面をこんがりと焼いて火を通す。

4

器に盛り、【香りタルタル】とレモン、イタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2016/08/25 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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