きょうの料理レシピ
きゅうりと鶏だんごのチャンプルー
鶏ひき肉は丸めず、薄くのばして焼いて切り分けるのが時短のカギです。ゴーヤーのかわりにきゅうりを使って、食べやすく!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・きゅうり(大) 1本
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- ・焼き豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・卵 2コ
- ・削り節 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
ひき肉をのばして焼く
1
直径26cmのフライパンにひき肉を入れ、ゴムべらで均一にのばす。塩をふってふたをし、中火にかける。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は紙タオルで押さえて水けを拭き取る。
ひき肉を切り分け、ほかの具を加える
2
ひき肉の底面に焼き色がついたら、耐熱のゴムべらなどで10~12等分に切り分ける。裏返して奥側に寄せ、あいたところにサラダ油ときゅうりを加え、サッと炒める。焼き豆腐もちぎって加え、さらに1分間ほど炒める。
! ポイント
ひき肉は焼き固まったところで一口大に切り分ければ簡単。
卵でとじる
3
2に【A】を加え、溶いた卵を流し入れてざっくりと大きく混ぜる。器に盛り、削り節と紅しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/08/10
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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