close_ad
きょうの料理レシピ

バタースティックポーク

揚げたての豚肉をバターにからめた、贅沢な味わい。肉を棒状に切って、火通りを早くします。

バタースティックポーク

写真: 福尾 美雪

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 5コ
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩こうじ 大さじ1/2
・ホットペッパーソース 少々
・レモン (くし形切り) 2切れ
・揚げ油 適量
・塩
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・バター 15g
・こしょう

つくり方

豚肉を揚げる
1

フライパンに揚げ油を2cm高さまで入れ、200℃に熱する。豚肉は縦に1.5cm幅の棒状に切り、ポリ袋に入れて塩少々、にんにくを加えてよくもむ。小麦粉を加え、ふりながら全体にまぶす。フライパンでカラリと揚げる。

野菜を切って味つけする
2

セロリは筋を取って1cm幅の斜め切りに、きゅうりは乱切りに、ミニトマトはヘタを取って縦半分に切り、ボウルに入れる。塩こうじ、オリーブ油を加えてよくあえ、器に盛る。

豚肉に味つけし、仕上げる
3

別のボウルにバター、こしょうたっぷり、塩少々、ホットペッパーソースを入れ、1の豚肉を加えてあえる。2の野菜の上に盛り、レモンを添える。

! ポイント

揚げたての豚肉を加えると熱でバターが溶けて、よくなじみ時短になる。

きょうの料理レシピ
2016/08/08 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介