きょうの料理レシピ
しそ巻き
福島県をはじめ、東北各地で親しまれている人気の一品。甘みのある練りみそを青じそで巻いて、油で焼いたり、揚げたり。素朴で小さなおつまみです。白いご飯やお酒がすすむこと間違いなし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/20分
*練りみそを冷ます時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・青じそ 24枚
- 【A】
- ・みそ 50g
- ・砂糖 大さじ4
- ・小麦粉 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
練りみそをつくる。鍋に【A】を順に入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加え、よく溶き混ぜる。
2
1を中火にかけ、木べらで混ぜながら2~3分間、ベタつきがなくなるまで煮詰める。一味とうがらしをふってざっと混ぜ、バットに広げて平らにならす。冷めたら12等分(約4cm長さの棒状)に分ける。
3
青じそは軸を切り落とし、2枚を一組にする。葉の裏側を上にして、手前側に2をのせてクルクルと巻き、もう1枚の葉にのせて二重に巻く。
4
3を3コずつようじで刺し、サラダ油を弱火で熱したフライパンに並べる。両面をサッと焼き、青じそが透き通ってきたら取り出す。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4~5日間もつ。練りみそには、ごまやくるみを混ぜ、香ばしさをプラスしても。
きょうの料理レシピ
2016/08/01
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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