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きょうの料理レシピ

和風パクチーだれ

パクチーを刻んで調味料と合わせるだけで、いろいろな料理にぴったりの万能調味料がつくれます。青じそのようにパクチーを使って。

和風パクチーだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分/17.7 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・パクチー 6株(90g)
・しょうゆ カップ1/2
・ごま油 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

パクチーは根ごとみじん切りにする。ボウルに、パクチー、しょうゆ、ごま油、すりごま、しょうが、砂糖・塩・こしょう各少々を入れて混ぜ合わせる。

全体備考

【こんな料理に!】
冷ややっこ、豚しゃぶ、卵焼き、納豆、豚カツなどの揚げ物、蒸しなすなどにかける。

【保存】
冷蔵庫で10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/07/26 もっと身近にパクチーレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

味付けもよくとても美味しいのですが冷凍厚切りレンコンの食感が悪く(しゃきしゃきしない)生のレンコンで作っています。
2020-04-01 11:36:53
ピリ辛で歯応えが良くて凄くおいしかった。少量の肉しかなく、玉ねぎやピーマンを入れてカサ増し、それでも美味しくできました。
2020-03-04 08:49:22
ごはんがすすむ!おいしかったです!
時間がある時にれんこんを冷凍しておいたので、素早く作れました。
メインのおかずには少しボリュームが足りないかなと思い、豚ロースは150gに増やしましたが、調味料はそのままで大丈夫でした。
2020-01-24 11:38:23
私も生のレンコンで豚肉と一緒に焼いて作りました。簡単なのにとても美味しかったです。豚ロースの生姜焼き用300グラムで、他は約倍の分量で作りました。いつも豚の臭みが気になるので、ネット調べて水100CCに塩・砂糖各小さじ1を溶かした液で1時間ほど袋に入れて漬け込むと、お肉も柔らかくて臭みも気にならず美味しかった。絹さやなかったので、最後にネギを散らして食べたら美味しかったです。
2016-11-06 07:42:46
お弁当にしました。生のレンコンだったので豚肉のあとにいっしょに炒めてから調味料を加えました。レンコンの歯ごたえがよかったです。
2016-01-07 05:37:30

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