close_ad
きょうの料理レシピ

赤じそゼリー

赤じそジュースの香りを生かして、ひんやりおいしい簡単デザートを。

赤じそゼリー

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・赤じそジュース 130ml
・水 130ml
・粉ゼラチン 5g
・熱湯 カップ1/4

つくり方

1

小鍋に熱湯、粉ゼラチンを入れてかき混ぜる。少し固まってきたら弱火にかけ、煮溶かして火を止める。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

きょうの料理レシピ
2016/07/21 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介