きょうの料理レシピ
なすの即席漬け
ポリ袋ひとつで、あっという間に完成です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・みょうが (小口切り) 1コ
- ・青じそ (せん切り) 5枚
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうが汁 適量
- ・かんきつ類の皮 (せん切り) 少々
- *あれば。
- ・白ごま 適量
つくり方
1
なすはヘタを取って縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。みょうがは小口切り、青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
2
ポリ袋に1の野菜とうす口しょうゆ、レモン汁を加え、やさしくもむ。
3
しんなりしたら汁けを絞り、しょうが汁と、かんきつ類の皮を加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2016/07/19
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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