きょうの料理レシピ
ベトナム風ねぎだれ
甘くて酸っぱくて、ちょっとピリ辛の、一年中重宝する万能だれです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/620 kcal
*全量
塩分/17.5 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・細ねぎ 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
1
細ねぎは小口切りにし、ボウルに入れておく。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てにんにくが色づいてきたら、油ごと1の細ねぎのボウルに加える。
3
同じフライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら火を止める。冷めたら2に加えて混ぜる。
全体備考
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
えびと蒸しなすのエスニックそうめん弁当
きょうの料理レシピ
2016/07/18
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント