きょうの料理レシピ
えびと蒸しなすのエスニックそうめん弁当
ねぎの香りが爽やかなエスニック風のたれで楽しむそうめん弁当。具のえびとなすは電子レンジで手軽に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
つくり方
1
そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。水けをよく絞り、一口大に丸めてざるにのせる。
! ポイント
少しおいて形を落ち着かせてからお弁当箱に詰める。
2
えびは殻付きのまま耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に1~2分間かける。粗熱が取れたら殻と尾を除き、背から包丁を入れて厚みを半分に切る。背ワタがあれば除く。
3
なすは皮をむいてラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2~3分間かける。粗熱が取れたら縦に細く裂く。
4
弁当箱にそうめん、2、3、きゅうり、香菜を詰める。ベトナム風ねぎだれは密閉性の高い容器に入れる。たれをかけ、あえて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/07/18
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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