close_ad
きょうの料理レシピ

そぼろポテトサンド

食べたら、コロッケ!? のようなトーストサンドです。

そぼろポテトサンド

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・肉そぼろ 大さじ2
・じゃがいも 1コ(100g)
・キャベツ 2枚
【A】
・練りがらし 小さじ1/3
・バター (常温に戻す) 大さじ1
・ピクルス 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹串がスッと通るまで火を通す。熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、こしょうをふる。肉そぼろを加えて混ぜる。

2

キャベツはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

3

食パン2枚の片面に【A】を塗る。1枚にキャベツをのせ、オリーブ油を回しかける。残りの1枚に1をのせる。

4

3をそのままオーブントースターに並べ入れ、キャベツがしんなりし、パンに焼き色がつくまで焼く。具を内側にして2枚を合わせ、押さえてなじませる。3等分に切り、好みでピクルスを添える。

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介