きょうの料理レシピ
ゴーヤー、かじきの香味マリネ
揚げてマリネするので短時間でしっかり味を含み、野菜が程よいシャキシャキ具合の仕上がりに。
写真: 馬場 わかな
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
*マリネする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ(320g)
- ・ゴーヤー (小) 1本(250g)
- ・ピーマン (緑) 1コ(60g)
- ・ピーマン (赤) 1コ(60g)
- 【A】
- ・酢 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、横に薄切りにして塩少々をもみ込み、5分間ほどおく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
2
かじきは食べやすい大きさに切って塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
かじきを揚げる
3
ゴーヤーの水けを軽く絞り、ピーマンとともにバットに広げる。
4
揚げ油を170℃に熱し、かじきを入れて両面をサッと揚げ、3の野菜の上に並べる。
マリネする
5
小さめの鍋に【A】を混ぜて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。熱いうちに4にかけて全体をからめ、15分間以上おく。食べるときに黒こしょう適量をふる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/13
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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