きょうの料理レシピ
とうもろこしと鶏手羽のにんにくマリネ蒸し煮
マリネして蒸し煮にすることで、鶏手羽はしっとり柔らかに。さっぱり薬味だれが、とうもろこしの甘みを引き立てます。
写真: 馬場 わかな
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*マリネする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・鶏手羽中 8本(約250g)
- *鶏手羽先の先端を切り落としてもよい。
- ・とうもろこし 1本(200g)
- ・セロリ 1本(200g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【薬味だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・みょうが (みじん切り) 1コ分
- ・青じそ (みじん切り) 5枚分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 カップ1/4
つくり方
マリネする
1
とうもろこしは4~5cm長さに切って縦半分に切る。セロリは軸と葉に分け、軸は筋を取って5~6cm長さに切り、太い部分は縦に2~3等分に切る。鶏手羽中は骨に沿って切り目を1本入れる。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、セロリの葉以外の1を加えてもみ込み、ねぎをのせて10~15分間おく。
! ポイント
この状態でラップをし、冷蔵庫で約2日間保存可能。
蒸し煮にする
3
鍋に2のねぎを入れ、その上に残りの2をのせて酒を回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツしたら弱めにし、15分間ほど蒸し煮にする。ふたを取ってセロリの葉を加え、サッと混ぜる。
4
器に盛り、【薬味だれ】を混ぜてかける。
きょうの料理レシピ
2016/07/13
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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