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きょうの料理レシピ

とうもろこしと鶏手羽のにんにくマリネ蒸し煮

マリネして蒸し煮にすることで、鶏手羽はしっとり柔らかに。さっぱり薬味だれが、とうもろこしの甘みを引き立てます。

とうもろこしと鶏手羽のにんにくマリネ蒸し煮

写真: 馬場 わかな

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /30分

*マリネする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・鶏手羽中 8本(約250g)
*鶏手羽先の先端を切り落としてもよい。
・とうもろこし 1本(200g)
・セロリ 1本(200g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・ねぎ (青い部分) 1本分
【薬味だれ】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・みょうが (みじん切り) 1コ分
・青じそ (みじん切り) 5枚分
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 カップ1/4

つくり方

マリネする
1

とうもろこしは4~5cm長さに切って縦半分に切る。セロリは軸と葉に分け、軸は筋を取って5~6cm長さに切り、太い部分は縦に2~3等分に切る。鶏手羽中は骨に沿って切り目を1本入れる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、セロリの葉以外の1を加えてもみ込み、ねぎをのせて10~15分間おく。

! ポイント

この状態でラップをし、冷蔵庫で約2日間保存可能。

蒸し煮にする
3

鍋に2のねぎを入れ、その上に残りの2をのせて酒を回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツしたら弱めにし、15分間ほど蒸し煮にする。ふたを取ってセロリの葉を加え、サッと混ぜる。

4

器に盛り、【薬味だれ】を混ぜてかける。

きょうの料理レシピ
2016/07/13 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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