close_ad
きょうの料理レシピ

いわしの黒酢マリネ

焼いたいわしに、まろやかな黒酢の味をジュワッとしみ込ませて。

いわしの黒酢マリネ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・いわし 4匹(400g)
・ねぎ 1/3本
【マリネ液】
・しょうが (せん切り) 2かけ分
・だし カップ1+1/4
・黒酢 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしは頭と内臓を除き、洗って水けを拭く。塩をふって15分間ほどおき、出てきた水けを紙タオルで拭き取る。ねぎは斜め薄切りにして水に5分間さらし、水けをよくきる。

2

保存容器に【マリネ液】の材料を合わせ、ねぎを加える。

焼いてマリネする
3

1のいわしを魚焼きグリルで両面に焼き目がつくまで8~10分間焼き、熱いうちに2に加えてつける。

全体備考

【保存】
マリネしてすぐ食べられる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/07/12 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介