きょうの料理レシピ
いわしの黒酢マリネ
焼いたいわしに、まろやかな黒酢の味をジュワッとしみ込ませて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*全量
塩分/7.3 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いわし 4匹(400g)
- ・ねぎ 1/3本
- 【マリネ液】
- ・しょうが (せん切り) 2かけ分
- ・だし カップ1+1/4
- ・黒酢 カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしは頭と内臓を除き、洗って水けを拭く。塩をふって15分間ほどおき、出てきた水けを紙タオルで拭き取る。ねぎは斜め薄切りにして水に5分間さらし、水けをよくきる。
2
保存容器に【マリネ液】の材料を合わせ、ねぎを加える。
焼いてマリネする
3
1のいわしを魚焼きグリルで両面に焼き目がつくまで8~10分間焼き、熱いうちに2に加えてつける。
全体備考
【保存】
マリネしてすぐ食べられる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/12
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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