きょうの料理レシピ
鶏のヨーグルトみそマリネ
ヨーグルト入りマリネ液の効果でむね肉がいつもよりしっとり!肉も野菜も焼き目をつけたら、みその香りが引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 (大) 1枚(350g)
- ・ピーマン 2コ(100g)
- ・かぼちゃ 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- 【マリネ液】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・七味とうがらし 適量
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は好みで皮を取り除き、砂糖をよくすり込む。ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。かぼちゃは1.5cm厚さのくし形に切り、たまねぎは4等分のくし形に切る。
マリネする
2
バットに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込む。1の野菜も加えて【マリネ液】をからめる。ラップをして冷蔵庫に入れ、半日間ほどおく。
蒸し焼きにする
3
鶏肉は軽く【マリネ液】をきって3〜4等分に切る。フライパンにごま油を弱めの中火で熱して鶏肉を入れ、焼き目がついたら裏返す。野菜も加えて弱火にし、ふたをして8分間ほど蒸し焼きにする。
4
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
【保存】
マリネした状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/12
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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