close_ad
きょうの料理レシピ

あじのカレーマリネ

カレー風味にレーズンが相性抜群です。あじをパリッと揚げると、マリネしても歯ざわりよい仕上がりに。

あじのカレーマリネ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*あじに塩をふっておく時間、マリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (骨と内臓を除き、三枚におろしたもの) 2匹分
・強力粉 適量
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・米酢 カップ1/2
・メープルシロップ 大さじ2
*メープルシロップは「エクストラライト」と呼 ばれる透明度の高いものを使用。砂糖でもよいが、その場合は好みの甘さに加減する。
・カレー粉 大さじ2
・ローリエ (生/ちぎる) 2枚
*乾燥タイプでもよい。
・クローブ (ホール) 適量
・黒こしょう (粒) 適量
・レーズン 適量
・塩 適量
・揚げ油

つくり方

マリネ液をつくる
1

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れてカレー粉を溶き混ぜ、たまねぎを加える。酸味が強ければ、水適量を加える。

! ポイント

米酢は酸味が強いものもあるので、味をみて好みに加減する。

あじを揚げる
2

あじはバットに入れて塩適量をふり、1時間ほどおく。水分が出たら紙タオルで拭き取る。強力粉を薄くまぶし、余分な粉をよくはたき落とす。

3

揚げ油を170℃に熱し、2のあじを揚げる。火が通ったら一度油から上げ、火を強めて油を高温にし、再びパリッとするまで揚げ、バットに並べる。

マリネする
4

3のあじの上に1のマリネ液をかける。

! ポイント

●1時間ほどおいてから食べる。

きょうの料理レシピ
2016/07/11 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介