きょうの料理レシピ
パプリカチキングリル
赤パプリカをペースト状にして鶏肉をマリネし、シンプルに焼いた一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/40分
*鶏肉に塩をふっておく時間、マリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- 【A】
- ・パプリカ (赤/ヘタと種を取ってザク切り) 1コ分
- ・パプリカパウダー 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1/2~1
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1/2~1本
- ・塩 小さじ2/3
- ・好みの葉野菜 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・塩 適量
- ・オリーブ油
つくり方
マリネ液をつくる
1
【A】をすべてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
マリネする
2
鶏肉は余分な脂を除いて塩適量をふり、1時間ほどおく。水分が出てきたら紙タオルで拭き取る。
3
バットに鶏肉を入れ、1を両面にたっぷり塗り、ラップまたはステンレス製のふたをして30分~1時間ほどおいて味をなじませる。
! ポイント
マリネした状態で、冷蔵庫で1日間保存可能。
焼く
4
オーブンに入れて使えるタイプのフライパンを中火で熱し、オリーブ油適量を入れて3を加え、少し焼く。
5
220℃に温めたオーブンに4をフライパンごと入れ、20~25分間ほど焼き、上面にこんがりと焼き色をつける。器に盛り、オリーブ油適量をかける。好みの葉野菜を食べやすく切って添え、レモンを搾る。
! ポイント
ロースターで焼く場合は、網に直接のせて強にセットする。魚焼きグリルの場合も同様にのせ、中火にする。どちらも両面を16~25分間、様子をみながら焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2016/07/11
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
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