きょうの料理レシピ
もやしとハムの炒め物
冷蔵庫の残り野菜をむだなく、おいしく仕上げます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【ひとり分肉野菜炒めの素(もと)】*全量
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・おろしにんにく (市販/チューブ) 1cm分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・ハム (薄切り) 2枚
- ・ピーマン 2コ
- ・にんじん 4cm
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【肉野菜炒めの素】は混ぜ合わせておく。
2
もやしは洗って水けをよくきる。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。にんじんは細切りにし、ハムは半分に切って1cm幅に切る。
3
フライパンに湯を沸かして塩少々を入れ、にんじん、もやし、ピーマンを順に加えてひと煮立ちさせ、ざるに上げて水けをよくきる。
4
フライパンの水けを拭いて、サラダ油・ごま油を中火で熱し、3と2のハムをサッと炒める。油が回ったら1を回し入れ、こしょうをふってざっと混ぜる。
全体備考
【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。
◆こちらのレシピも参考に◆
にら豚もやし
きょうの料理レシピ
2016/07/04
ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
つくったコメント