きょうの料理レシピ 2016/06/16(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事 新しょうがのつくだ煮

みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。

新しょうがのつくだ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /8.70 g

*全量

調理時間 /90分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 200g
【A】
・酒 大さじ3+1/3
・しょうゆ 大さじ3+1/3
・水 大さじ3+1/3
・砂糖 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがは水で洗い、皮付きのまま5mm幅に切る。

2

1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら5分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

一度ゆでこぼすことで、アクが抜けてほどよい辛さになる。

3

別の鍋に【A】を入れて中火にかける。沸騰したら、しょうがを加え、落としぶたをする。弱火で約40分間煮る。

4

落としぶたを取り、時々混ぜながら煮汁が完全になくなるまで煮詰める。

5

粗熱が取れたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存】
約2週間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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