きょうの料理レシピ
かぼちゃの焼きびたし
焼きたてのかぼちゃをだしじょうゆにつけて、焼き目の香ばしさがおいしいおひたしに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 1/8コ(200g)
- ・だし 120ml
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
保存容器などにだし、しょうゆ、塩を合わせておく。
2
かぼちゃは5mm厚さに切る。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱してかぼちゃを入れ、両面を焼いて火を通す。1に入れ、10分間ほどおく。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
【水出しのだしのとり方】
麦茶用などの容器に水約2リットルと10cm長さの昆布2枚、またはだし用のパックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に4~5時間おく。2~3日間で使いきる。
【少量のだしのとり方】
常備のだしをきらしてしまったときは、少量の即席だしをとる。削り節1gに湯カップ3/4を注ぎ、5~10分間おき、茶こしでこす。
おひたしのバリエーション
スナップえんどうのおひたし
きょうの料理レシピ
2016/06/13
毎日きちんとお弁当
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