きょうの料理レシピ
里芋と魚の子の炊き合わせ
具を別々に煮て、いっしょに盛るのが炊き合わせです。一緒に食べてちょうどよい、バランスのとれた鉢は幸せを感じます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・里芋 500g(正味400g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ4弱
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・生たらこ 200g
- 【B】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・春菊 1ワ
- 【C】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
里芋は縦に皮をむき、大きければ半分に切り、水で洗う。なべに里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してぬめりが出てくるまでゆで、水洗いして水けをきる。
! ポイント
里芋は湯の表面に白い泡のようなぬめりが浮いてくるまでゆでる。
2
なべに1の里芋を並べ、【A】のだしを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分間煮る。砂糖を加え、さらに7~8分間煮たら、しょうゆを加えて7~8分間煮る。
! ポイント
だしは、昆布とかつおのだしでよいが、かつお節だけのだしをとり、使っている。まずは砂糖を入れ、味がしみたらしょうゆなどの塩分を加えていく。
3
生たらこは海水程度の塩水につけて2~3分間おき、水で洗って3cmくらいの輪切りにする。なべに【B】の材料をすべて入れて煮立て、たらこを加え、静かに7~8分間煮る。
! ポイント
たらこははじけやすいので、煮汁にそっと入れたら、あまりいじらずに弱火で煮る。
4
春菊は洗って葉先を摘み、熱湯で1分間ゆでる。水にとって絞り、食べやすく切る。なべに【C】の材料を入れて煮立て、春菊を入れて1~2分間煮て、バットなどに広げて冷ます。
! ポイント
春菊は煮るというよりは煮汁をしみこませるという程度に煮て、色が変わらないようにバットなどに移して冷ます。
5
器に2、3、4を盛りつける。
きょうの料理レシピ
2004/02/04
冬はコトコト煮込み
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