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きょうの料理レシピ

簡単混ぜずし

うまみと塩けのあるちくわやじゃこ、爽やかな風味のみょうがや青じそなど、混ぜるだけ、刻むだけでOKの具で手軽につくることができます!

簡単混ぜずし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・梅干し入りご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
*下ごしらえ・準備参照/またはご飯。
・すし酢 小さじ2~3
・ちくわ (小) 1/2本(15g)
・薄焼き卵 1/2枚
・みょうが 1コ
・新しょうが 10g
・青じそ 2枚
・ちりめんじゃこ 5g

下ごしらえ・準備

ご飯に梅干しを入れて炊く

1 米360ml(2合)につき、梅干し1コを入れて普通に炊く。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら、全体をサックリと混ぜる。炊くと熱が加わるので、梅干しが柔らかくなって混ぜやすくなり、梅の味はほとんど気にならない。ご飯にほんのりと梅の色が移って彩りがよくなる。

つくり方

1

ちくわは薄い輪切りにし、薄焼き卵はせん切りにする(錦糸卵)。みょうがは小口切り、新しょうがと青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。

2

ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。

3

みょうが、新しょうがを加えて混ぜる。

4

粗熱が取れたら、ちりめんじゃこ、ちくわを加えて混ぜる。錦糸卵、青じそを散らす。

◆こちらのレシピと合わせてお弁当に◆
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スナップえんどうのおひたし

きょうの料理レシピ
2016/06/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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