きょうの料理レシピ
ベリーベリー酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブルーベリー 200g
- ・ラズベリー 200g
- ・氷砂糖 100g
- ・ホワイトリカー 500ml
つくり方
1
ベリー2種は水で洗い、実をつぶさないように紙タオルを敷いたざるに入れ、水けをよくきる。ボウルに合わせておく。
2
煮沸またはアルコール消毒した保存瓶に、氷砂糖、1の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
3
ふたをして、冷蔵庫に置く。2週間ほどで鮮やかなルビー色になったら飲みごろ。
全体備考
◆仕込んだ日付が分かるようにしておくとよい。ベリーの色が淡くなり、透明だったホワイトリカーが鮮やかなルビー色になってきて、氷砂糖が溶けるのが、2週間目ごろから。
◆飲み方はいろいろ。小さなグラスに注いで氷を浮かべ、オンザロックに。シャンパンで割って、きれいなピンク色を楽しむこともあります。ヨーグルトやバニラアイスクリームに少量かけて、大人向きのデザートとしても。
きょうの料理レシピ
2016/06/09
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント