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きょうの料理レシピ

ベリーベリー酒

甘酸っぱい香りのブルーベリーやラズベリーが店頭に並ぶころにつくりたい「ベリーベリー酒」です。

ベリーベリー酒

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ブルーベリー 200g
・ラズベリー 200g
・氷砂糖 100g
・ホワイトリカー 500ml

つくり方

1

ベリー2種は水で洗い、実をつぶさないように紙タオルを敷いたざるに入れ、水けをよくきる。ボウルに合わせておく。

2

煮沸またはアルコール消毒した保存瓶に、氷砂糖、1の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

3

ふたをして、冷蔵庫に置く。2週間ほどで鮮やかなルビー色になったら飲みごろ。

全体備考

◆仕込んだ日付が分かるようにしておくとよい。ベリーの色が淡くなり、透明だったホワイトリカーが鮮やかなルビー色になってきて、氷砂糖が溶けるのが、2週間目ごろから。

◆飲み方はいろいろ。小さなグラスに注いで氷を浮かべ、オンザロックに。シャンパンで割って、きれいなピンク色を楽しむこともあります。ヨーグルトやバニラアイスクリームに少量かけて、大人向きのデザートとしても。

きょうの料理レシピ
2016/06/09 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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