きょうの料理レシピ
鶏むね肉のしそみそ焼き
こってりしたみそ味と青じその香りが、ご飯にぴったりです。なすから出る水分で鶏肉にふっくらと火が通ります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・青じそ 2ワ(約20枚)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- ・なす 2コ
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
青じそは食べやすくちぎる。鶏肉は一口大に切る。
2
なすはピーラーで皮をしまむきにし、乱切りにして水にさらし、紙タオルで水けを拭き取る。
3
鍋にごま油を中火で熱し、1の鶏肉を炒める。なすを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、砂糖を加えて炒める。
4
なすから水分が出てきたら、みそを加え、じっくりからませながら、味を含ませる。しょうゆを加えてサッと煮、火を止める。1の青じそを加えてザックリと混ぜる。
! ポイント
仕上げの青じその香りと風味で、スッキリとした後味に。
きょうの料理レシピ
2016/06/06
定番おかずに青じそ・みょうがプラス!
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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