
きょうの料理レシピ
新しょうがのジンジャーエール
【新しょうがの甘酢漬けを使って】新しょうがを漬けた甘酢をベースにスパイスをプラスして、エキゾチックな香りが漂う大人の味。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/720 kcal
*全量
塩分/10.5 g
*全量
調理時間
/10分
*甘酢を冷ます時間、つけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうがの甘酢漬け 200g
- ・新しょうがを漬けた甘酢 カップ2+1/2
- ・しょうがの皮 適量
- ・シナモンスティック 1~2本
- ・クローブ 2粒
- ・カル ダモン 2粒
- ・青じそ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・炭酸水 (無糖) 適量
- ・レモン汁 少々
- ・レモン (国産/くし形に切る) 適量
- *好みで。
つくり方
1
鍋に新しょうがの甘酢漬け、新しょうがを漬けた甘酢、しょうがの皮を入れて中火にかけ、5分間ほど煮てそのまま冷ます。
2
1にシナモンスティック、クローブ・カルダモン、青じそ、赤とうがらしを加えて保存容器に移し、冷蔵庫で2日間ほどおく。
3
2の適量をこしてグラスに入れ、炭酸水(無糖)を注いでレモン汁を加える。好みでくし形に切ったレモン(国産)を添える。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約3週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/06/01
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人

高橋 潤さん
調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。
2人分のつもりでいかは1ぱい、里芋は小さめのものを正味約170グラム。ゆで汁は表記通り、調味料はほぼ2割減で。
ゆでてそのまま放置して外出。ゆで汁が足りなくなってだし汁を少し加えた。調味料を減らしたのと、ゆで汁が多いのとで、里芋を長めに(約10分)煮込んでからいかを投入。煮しめたような色に仕上がったけれど、昆布の旨みがよく出ている気がする。思いがけず濃いめの味。ちょっと甘みが強い。里芋が柔らかくておいしい。もっと量を増やせばよかった。
ゆでてそのまま放置して外出。ゆで汁が足りなくなってだし汁を少し加えた。調味料を減らしたのと、ゆで汁が多いのとで、里芋を長めに(約10分)煮込んでからいかを投入。煮しめたような色に仕上がったけれど、昆布の旨みがよく出ている気がする。思いがけず濃いめの味。ちょっと甘みが強い。里芋が柔らかくておいしい。もっと量を増やせばよかった。
2012-10-27 04:02:53
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