きょうの料理レシピ
新しょうがとづけまぐろのお茶漬け
【新しょうがの甘酢漬けを使って】ねっとり濃厚なまぐろと、さっぱりとした新しょうがの組み合わせが絶妙です。冷たいお茶で冷やし茶漬けにしても美味。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*つけ汁を冷ます時間、まぐろをつける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
【つけ汁】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのままよく冷ます。
2
1にまぐろを10~15分間つける。みつばはザク切りにする。
3
アツアツのご飯を器に盛り、新しょうがの甘酢漬け、2、刻みのりを順にのせる。熱い緑茶を注ぎ、おろしわさびを添える。
きょうの料理レシピ
2016/06/01
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人
高橋 潤さん
調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。
つくったコメント