きょうの料理レシピ
夏野菜のさしすずし
【さしすを使って】程よく塩けと甘みのついたさしすを、そのまま、すし酢として使います。色鮮やかな野菜を取り合わせたサラダずしは、おもてなし向きのごちそうです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1270 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
アスパラガスは根元を少し落とし、下半分の皮をむいてサッとゆでる。湯をきって、穂先は食べやすい長さに切り、下のほうは斜め切りにする。
2
トマトはヘタを除き、一口大に切る。ミニトマトはヘタを除く。
3
パプリカは焼き網などで表面を軽く焼いて、ところどころ皮をむき、ヘタと種を除いて一口大に切る。きゅうりはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。
4
水でぬらした盤台(または大きめのボウル)に炊きたてのご飯を炊飯器から移し、さしすを回しかけてほぐすように混ぜる。全体に味がなじんだら、1、2、3を散らして加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2016/05/30
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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