きょうの料理レシピ
焼き野菜のおかかポンス
油で焼いてうまみを凝縮させた夏野菜です。ヘルシーで野菜のおいしさもよく味わえますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/92 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・セロリ (軸の部分) 1/2本
- ・ししとうがらし 4本
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・黄ピーマン 1/2コ
- ・ポンスじょうゆ 大さじ2
- ・削り節 少々
- ・白髪ねぎ 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
セロリは4~5cm長さの斜め切りにする。
2
ししとうがらしは縦に切り目を入れる。ピーマンは種を除いて1cm幅に切る。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、野菜を焼く。焼き目がついたらボウルにとってポンスじょうゆ、削り節であえ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2001/07/04
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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