米粉のバナナマフィン
バナナの粘りでふくらませ、連結タイプのマフィン型で焼いて生地のしぼみを防ぐと、ふんわりふわふわの口当たりになります。
写真: 寺澤 太郎
*1コ分
*1コ分
*生地を冷ます時間は除く。
材料
(直径5.5cm、深さ3cmのマフィン型6コ分/連結タイプ))
- 【A】
- ・米粉 (製菓用) 100g
- ・アーモンドプードル 25g
- *またはコーンミール(とうもろこしを乾燥させて粉砕したもの)を茶こしでふるって使う。
- ・ベーキングパウダー (アルミニウム・小麦粉不使用のもの) 小さじ1
- ・重曹 (食用) 小さじ1/2
- 【B】
- ・バナナ (熟れすぎてないもの) 70g
- *少し堅めのほうが、粘りが出てマフィンがよくふくらむ。
- ・レモン汁 20g
- 【C】
- ・豆乳 (無調整) 60g
- ・なたね油 40g
- *またはごま油(白)
- ・てんさい糖 40g
- *またはきび糖
- ・塩 1つまみ
- ・飾り用のバナナ (輪切り) 6枚
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 マフィン型に同じくらいのサイズの耐熱・耐油の紙カップを敷き、型の表面になたね油(分量外)を薄く塗り、米粉適量(分量外)をふっておく。
2 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
ボウルに【A】を入れ、重曹を指でよくつぶして加え、泡立て器でよく混ぜる。
別のボウルに【B】を入れてフォークでつぶし、1で使った泡立て器でバナナをつぶしながらよく混ぜる。
泡立て器についた少量の粉で、つくり方3の乳化がしやすくなる。
2がなめらかになって、粘りが出たら、【C】を加える。てんさい糖が溶けて、乳化するまで、よく混ぜる。
3に1を加え、泡立て器で手早く50回くらい混ぜる。すぐに連結タイプのマフィン型に入れ、飾り用のバナナをのせる。180℃に温めたオーブンに入れて10分間、160℃に下げて15分間焼く。
型ごと網にのせ、冷めるまでおく。完全に冷めたら、型から外す。
温かいうちに型から外すと、生地がしぼんでしまうので注意。
【米粉(製菓用)】
米粉100%の製菓用を必ず使う。製パン用の米粉は小麦グルテンなどを配合したものが多いので、ここでは使用しない。
【米粉でおいしくつくるポイント】
米粉は混ぜすぎても失敗することはなく、むしろ、よく混ぜたほうがふっくらしっとりおいしく仕上がる。また、とろみや粘りのある食材を合わせる、ふくらみがよくなる。
【保存】
保存容器に入れて常温で約2日間。
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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