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きょうの料理レシピ

実ざんしょうのつくだ煮

昆布をたっぷり使って、実ざんしょうにうまみをプラス。昆布の下処理に酢水を使うのがポイントです。

実ざんしょうのつくだ煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/20.1 g

*全量

調理時間 /160分

*昆布をつけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (2.5×15cm) 4~5枚(50g)
*利尻昆布がおすすめ。
・米酢 大さじ2
・実ざんしょう (下処理したもの) 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ カップ1/2

つくり方

1

バットに昆布を入れ、かぶるくらいの水と米酢を加える。3時間おき、昆布を2.5cm四方に切る。

! ポイント

昆布は酢水につけると柔らかくなる。

2

鍋に昆布を入れ、1の昆布のつけ汁を、昆布がかぶるくらいまで加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めて15~20分間煮る。

3

昆布が柔らかくなったら酒、砂糖を加えて約15分間煮る。しょうゆ、実ざんしょうを加え、ふたをずらしてのせる。煮汁が完全になくなるまでごく弱火で約2時間コトコトと煮る。途中で煮汁がなくなった場合は、酒か水を少し加える。

! ポイント

煮る時間が短いと仕上がりが堅くなるので、時間をかけて煮る。

きょうの料理レシピ
2016/05/19 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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