close_ad
きょうの料理レシピ

さんしょう風味の肉じゃが

実ざんしょうのしょうゆ漬けを使った煮物です。

さんしょう風味の肉じゃが

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・たまねぎ 1コ(200g)
・じゃがいも (メークイン) 2コ(250g)
・にんじん 40g
【A】
・砂糖 大さじ1
・さんしょうじょうゆ 大さじ1
【B】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・実ざんしょうのしょうゆ漬け 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

牛肉、たまねぎは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2

鍋にサラダ油を中火にかけて牛肉を入れ、すぐに【A】を加えて牛肉にからめる。牛肉の色が少し変わったらたまねぎを加え、混ぜてふたをする。強めの弱火にして時々混ぜながら、たまねぎがしんなりするまで煮る。

3

じゃがいもとにんじんを加えて煮る。つやが出てきたら【B】を加え、ふたをして時々混ぜながら煮詰める。煮汁が少なくなったらふたを取り、混ぜながら汁けをとばす。器に盛り、実ざんしょうのしょうゆ漬けをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/05/19 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介