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きょうの料理レシピ

しょうが焼き風太巻き

「失敗なし!太巻き」のすし飯はしょうが焼きとも好相性です。シャキシャキのレタスで味わいをプラスして大満足の食べごたえ。

しょうが焼き風太巻き

写真: ハリー 中西

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を炊く時間、すし飯をねかせる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・すし飯 2合分
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(15g)
・焼きのり (全形) 2枚
・レタス (大きくちぎる) 2枚分
・かたくり粉 適量
・サラダ油 少々
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせ、豚肉を加えてしっかりもみ込む。2~3分間つけて味をなじませ、余分な汁けをきって、かたくり粉をまぶす。

2

フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、1を炒める。

3

失敗なし!太巻き8と同様に、巻きすに焼きのりとすし飯を置き、巻き終わり側に土手をつくる。手前に半量のレタスを敷き、粗熱を取った2の半量をのりの端までのせ、マヨネーズを絞る。

4

失敗なし!太巻き910と同様に巻きすで巻き、切る。残りも同様にする。

全体備考

【ここが肝心!】
かたくり粉をまぶして豚肉のうまみをとじ込める。

きょうの料理レシピ
2016/05/17 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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