きょうの料理レシピ
青豆ピラフおむすび
グリンピースのすがすがしい香りを閉じ込めた、炊き込みご飯のおむすび。炊き上がりにバターを混ぜてピラフ風に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*おむすび1コ分
塩分/0.4 g
*おむすび1コ分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・グリンピース (さやから出したもの) 100g
- ・米 360ml(2合)
- ・塩 小さじ1
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。水360mlに塩を加えて混ぜておく。
2
炊飯器の内釜に1の米を入れ、1の水を注ぐ。グリンピースを加え、普通に炊く。
3
炊き上がったら、バターを加えてザックリと混ぜる。
4
3を150gほど取り分けて3等分し、好みの形のおむすびを3コ握る。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
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レモンから揚げと青豆おむすび弁当
きょうの料理レシピ
2018/03/28
春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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