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きょうの料理レシピ

レモンから揚げと青豆おむすび弁当

行楽シーズンに、屋外で食べるのにぴったりのにぎやかなお弁当をご紹介。ご飯やおかずに香りをきかせ、ワンランクアップのおいしさに。

レモンから揚げと青豆おむすび弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

つくり方

前日
2

キャロットラペをつくる。

当日
3

レモンから揚げをつくる。

4
5

お弁当箱に詰める。

全体備考

●香りでアクセントをつけて●
から揚げにレモンの風味をつけたり、青豆ご飯にバターを混ぜたりと、香りをきかせることで、お弁当箱を開けたときのワクワク感が倍増。味にも変化が生まれ、最後まで食べ飽きないお弁当になる。
●外でも食べやすい工夫●
天気のいい日は、近くの公園など屋外でお弁当を広げるのも、この季節のお楽しみ。そんなときは、手で食べやすいようにおむすびをラップで包んだり、食べ終わったら小さく折りたためるボックスに詰めたりと、いつもと違う詰め方に。
●前日に仕込んでおく●
前日におかずを1~2品つくっておいたり、下ごしらえだけでもしておくと、翌朝のお弁当づくりがスムーズに。とくに、ゆで卵のウスターソース漬けやキャロットラペのように、じっくり味をしみ込ませて仕上げるおかずは、前日につくっておくのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/03/28 春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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