close_ad
きょうの料理レシピ

ハーブ入りコールスロー

ディルの香りが爽やかなサラダ。コロッケの付け合わせや、パンを添えて朝食にも。

ハーブ入りコールスロー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/5.9 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 500g
・ディル (生) 1/2パック
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

キャベツはせん切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1+1/2をふり入れて手で混ぜ、5~10分間おく。水が出てきたら、適量ずつ布巾に包んで水けを絞り、別のボウルに移す。

2

ディルは堅い軸の部分を除いて、粗めに刻む。

! ポイント

包丁で真上からたたくようにして刻み、香りをたたせます。

3

1に【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各適量で味を調える。2を加えてサッと混ぜ、器に盛り、好みのパンを添える。

きょうの料理レシピ
2016/05/12 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介