ハーフコロッケ
コクがありながらも、あっさりとしたハーフコロッケです。いつもの食事だけでなく、お弁当のおかずや、パーティーにもぴったり。
写真: 竹内 章雄
*1コ分
*1コ分
*じゃがいもを蒸す時間、じゃがいもとホワイトソースを混ぜたあとに粗熱を取る時間は除く。
材料
(16~18コ分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・かにの身 (ゆでたもの) 150g
- *なければ缶詰でもよい。
- 【ホワイトソース】
- ・バター 20g
- ・小麦粉 20g
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/2
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- *パン粉(乾)でもよい。
- ・ソース 適量
- *好みのものを用意する。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
- ・揚げ油
つくり方
じゃがいもはよく洗い、芽があれば取る。皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れて、25~30分間中火で蒸す。竹串がスッと通るようになったら取り出して、熱いまま皮をむく。
1をボウルに入れて、スプーンでつぶす。
じゃがいもはつぶしすぎないほうが、味よく仕上がります。
【ホワイトソース】をつくる。鍋を弱火で熱し、バターを溶かす。小麦粉をふり入れて焦がさないように約2分間炒める。沸騰しない程度に温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように丁寧に混ぜ、生クリームを加えて混ぜながら少し煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。
2に3を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
かにの身は軟骨があれば取り除いて手でほぐし、4に加えて混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
5を16~18等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
形を整えるときは、手にサラダ油を少しつけると手につきにくくなります。かわいらしい丸形にして。
揚げ油を170~180℃に熱し、6の表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みのソースを添える。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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