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きょうの料理レシピ

フライパンでチキンローフ

野菜がゴロゴロ入ったミートローフ。冷めてもおいしいので、お弁当にも便利です。

フライパンでチキンローフ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間、焼いたチキンローフを落ち着かせる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (むね) 250g
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・ブロッコリー (小/小房に分ける) 1コ分(150g)
【A】
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パン粉 大さじ4
・白ワイン 大さじ3
・卵 1コ
・ピザ用チーズ 40g
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。

2

たまねぎは耐熱容器に入れて【A】をからめ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。取り出して粗熱を取る。

3

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1、ブロッコリーを加えて2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

4

ボウルにパン粉、白ワインを入れて5~6分間おき、ひき肉、卵、2、ピザ用チーズ、塩小さじ1/4、黒こしょうを加えて練り混ぜる。3を加え、野菜の隙間にひき肉が行き渡るようにやさしく混ぜる。

! ポイント

チーズが入ることで、野菜がぎっしりでもコクが出る。

5

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4を入れ、へらで直径20cmほどの円形にのばす。ふたをして弱火にし、6~7分間焼く。ふたを取り、大豆とわかめのスペイン風オムレツ5と同様に上下を返し、ふたをして2~3分間焼く。取り出して、10分間ほど落ち着かせ、3cm角に切る。

きょうの料理レシピ
2016/05/11 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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