きょうの料理レシピ
フライパンでチキンローフ
野菜がゴロゴロ入ったミートローフ。冷めてもおいしいので、お弁当にも便利です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間、焼いたチキンローフを落ち着かせる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 (むね) 250g
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・ブロッコリー (小/小房に分ける) 1コ分(150g)
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・パン粉 大さじ4
- ・白ワイン 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。
2
たまねぎは耐熱容器に入れて【A】をからめ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。取り出して粗熱を取る。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1、ブロッコリーを加えて2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
4
ボウルにパン粉、白ワインを入れて5~6分間おき、ひき肉、卵、2、ピザ用チーズ、塩小さじ1/4、黒こしょうを加えて練り混ぜる。3を加え、野菜の隙間にひき肉が行き渡るようにやさしく混ぜる。
! ポイント
チーズが入ることで、野菜がぎっしりでもコクが出る。
5
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4を入れ、へらで直径20cmほどの円形にのばす。ふたをして弱火にし、6~7分間焼く。ふたを取り、大豆とわかめのスペイン風オムレツの5と同様に上下を返し、ふたをして2~3分間焼く。取り出して、10分間ほど落ち着かせ、3cm角に切る。
きょうの料理レシピ
2016/05/11
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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